Исторические события в ноябре
1 ноября
1905 - Григорий Распутин впервые появился в Зимнем дворце в Петербурге. Его привезла туда супруга великого князя Петра Николаевича Милица. Григория привели к больному наследнику, он склонился над ним, пошептал какие-то молитвы, и... дальше все известно.
2 ноября
1894 — вступление на престол последнего и несчастливого русского императора Николая II .
3 ноября
1895 — родилась великая княжна Ольга, старшая дочь Николая П. Ольга Николаевна Романова была первым ребенком в семье.
4 ноября
1768 - состоялось первое заседание Государственного совета, учрежденного Екатериной II специально для обсуждения животрепещущего вопроса: стоит ли воевать с Турцией?
5 ноября
1796 - у Екатерины II случился апоплексический удар, и одна из могущественнейших государынь в мировой истории оказывается в буквальном смысле слова на пороге смерти. Все усилия лейб-медика (личного врача) Екатерины оказались безуспешными. Государыню разбил такой паралич, что она не могла пошевелить ни языком, ни пальцем. Такое положение «одной ногой в могиле» продолжалось почти 22 часа, и на следующее утро в 9 часов 45 минут императрицы не стало. Говоря об итогах ее царствования, надо признать, что многолетнее правление Екатерины, несомненно, пошло на пользу Российской империи.
6 ноября
1672 — герцог Ижорский, светлейший князь Римской империи и Российского государства, генералиссимус, верховный тайный действительный советник, рейхсмаршал, президент Военной коллегии, адмирал Красного креста, губернатор Санкт-Петербурга, кавалер русских и иностранных орденов Александр Данилович Меншиков — родился. О том, что Меншиков вылез, как говорится, из грязи в князи, знают все.
1853 - Павел Степанович Нахимов разгромил эскадру в Синопском сражении. За сражения турецкого флота не стало. В битве погибло около 3 тысяч турок, а Нахинов потерял... 38 человек. Это была последняя битва в истории парусного флота. На смену парусникам приходили пароходы.
7 ноября
1480 - войска ордынского хана Ахмата после нескольких дней «стояния» на реке Угре начали отходить, что фактически означало конец татаро-монгольского ига.
8 ноября
1740 - в России свершился очередной государственный переворот. Герцог Бирон был арестован прямо в постели, и на том завершилось очень непродолжительное регентство курляндского временщика. Этот переворот был, наверное, самым простым в российской истории.
9 ноября
1844 - умер Иван Андреевич Крылов, известный наш баснописец.
10 ноября
1982 - умер Леонид Брежнев, прожив на свете 76 лет, восемнадцать из них он был Генеральным секретарем ЦК КПСС и правил нашим государством. Первые восемь лет своего правления он утверждал свою единоличную власть, последние восемь — тяжко болел.
11 ноября
1661 - умер боярин Борис Иванович Морозов, один из крупнейших персонажей истории Московского государства XVII века.
1703 - в Москве начались грандиозные торжества по случаю основания Санкт-Петербурга. Тогда в столице соорудили первые в России триумфальные ворота, а башни Кремля украсили разноцветными флажками и слюдяными фонарями. Было что праздновать. Завоевание Ижорской земли (так по-русски называлась Ингерманландия) принесло огромную территорию по берегам Невы и выход к Балтийскому морю, а основание Петербурга и Кронштадта навеки закрепляло это приобретение.
12 ноября
1472 - государь Всея Руси Иоанн III сочетался законным браком с византийской принцессой Софьей Палеолог. Заодно он присвоил, также на законном основании, герб византийских императоров — двуглавого орла, который с тех пор, с небольшим перерывом на 70 лет, являлся Государственным гербом России. Византийская династия к тому времени бедствовала в изгнании, а у Ивана III и Софьи Палеолог было много общего - они оба были православными. После длительных и многотрудных переговоров Софья благополучно рано поутру 12 ноября прибыла в столицу, и уже через несколько часов она стала княжеской женой. Москва тем самым в одночасье превратилась в Третий Рим, Вторую Византийскую империю.
1729 - в далеком сибирском городке Березов умер Александр Данилович Меншиков. Незадолго до этого в разговоре со своим бывшим адъютантом он произнес такие слова: «Я теперь бедный мужик, каким родился. Господь, возведший меня на высоту суетного величия человеческого, низвел меня в мое первобытное состояние».
13 ноября
1729 — родился Александр Васильевич Суворов.
15 ноября
1582 — Иван Грозный убил сына своего Ивана. Иван был старшим и любимым сыном царя. Немудрено. И физически, и нравственно он пошел в отца. Достигнув возраста 30 лет, он был женат уже в третий раз и принимал активнейшее участие во всех «развлечениях» родителя — массовых казнях, оргиях, пирах и т. п. Однако когда царь слишком уж круто обошелся с очередной женой сына, Еленой Шереметевой, попросту прибив ее, Иван в довольно резкой форме стал упрекать царя. За что и получил посохом в висок.
16 ноября
1933 - установление дипломатических отношений между СССР и США
17 ноября
1970 - советский луноход высадился на Луне и некоторое время ходил, то есть ездил, по ней. Американцы, в который раз обойденные, сразу начали шипеть вполголоса, что это, мол, все подделка и никакого лунохода на Луне не было. Долг платежом красен: когда уже они нас обошли и первыми высадили на Луну человека, мы из принципа шипели то же самое про них.
18 ноября
1918 - вице-адмирал Колчак совершил государственный переворот. На экстренном заседании Совета министров было решено произвести Александра Васильевича в адмиралы и временно передать ему верховную власть с присвоением звания Верховный правитель. В тот же день было опубликовано обращение новоиспеченного правителя к народу, в котором говорилось: «Всероссийское Временное правительство распалось.
19 ноября
1825 - скончался русский император Александр I.
20 ноября
1805 - битва при Аустерлице. Вряд ли до того момента многие слышали название этой деревушки в Моравии. Однако после битвы это слово узнали все. Наполеон, имея меньшие по численности силы, наголову разгромил союзные австро-российские войска. Такого разгрома Европа еще не знала.
21 ноября
1325 - сын тверского князя Михаила Дмитрий Грозные Очи убил московского князя Юрия Даниловича. Произошло это в столице Золотой Орды Сарае, чуть ли не на глазах у хана. В то время Русь жила под игом Золотой Орды, и русские князья сильно зависели от ее ханов, которых, кстати, тогда называли царями.
22 ноября
1699 - Дания, Россия, Саксония и Польша подписали договор о создании Северного союза для войны со Швецией.
23 ноября
1533 - в ночь на 24 ноября умер великий московский князь Василий Иванович III.
Летописцы утверждают, что знамение о близкой смерти князя появилось еще за полгода до этого печального события.
24 ноября
1717 - Петр I выпустил указ, которым запрещал нищим появляться на улицах городов. Остается только диву даваться, как он все успевал и при стольких проблемах в стране озаботился нищими? Впрочем, подати и повинности он увеличил в несколько раз, так что нищих при нем и вправду должно было появиться немерено.
25 ноября
1741 - дочь Петра I Елизавета свергла императора Иоанна Антоновича и воцарилась на российском престоле. Иоанн Антонович стал императором в 1740 году, после смерти Анны Иоанновны. Новоиспеченному самодержцу Всея Руси на тот момент исполнилось... два месяца.
26 ноября
1939 - на советско-финской границе начались первые боевые действия так называемой Зимней войны. Хотя принято считать, что война началась четырьмя днями позже, когда советская авиация начала варварские бомбардировки Хельсинки.
27 ноября
1812 - при отходе из России войска Наполеона переправились через реку Березину. Некоторые историки считают эту переправу замечательным достижением французского императора. Другие, наоборот, полагают, что именно на Березине его армия была окончательно разгромлена.
28 ноября
1912 - в Санкт-Петербурге была созвана IV Государственная дума — последний российский парламент перед революцией 1917 года.
29 ноября
1798 - российский император Павел I принял титул гроссмейстера ордена Святого Иоанна Иерусалимского (когда в XVI веке иоанниты перенесли свою столицу на Мальту, у ордена появилось второе название - Мальтийский).
30 ноября
1943 - третий день продолжается встреча «большой тройки» — Тегеранская конференция, где присутствуют И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль. Идет Вторая мировая война, и союзники в борьбе с фашизмом решили обсудить назревшие проблемы.